👑 ДОМ ДРАКОНА 10 СЕРИЯ ОБЗОР: ФИНАЛ СЕЗОНА!

А ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ЧТО БОГ ДОБРЫЙ?


Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Лк 12:51-53 

Бог и Боль

А почему, собственно все решили что бог добрый?  С чего все это взяли? Например, самый наивный вопрос атеистов: "Если бог существует, тогда почему происходят войны и умирают дети?" Они задают этот вопрос исходя из того что бог не хочет смерти детей. Но почему они так решили?

Если бог не хотел смертей и войн он бы сделал людей бессмертными и нечувствительными. Или создал мир с эльфами и единорожками где бы все пели песенки и плясали. Боль - неотъемлемая часть мира. Без боли мир бы был неполным. Он бы был приторно-сладким и неполноценным. Если человек будет постоянно счастлив как он познает что такое счастье?

Но это не означает что бог любит  войны и убивать детей. Возможно, он не хочет вмешивавшийся или просто отстранился.

Но непонятно, почему люди считают бога добрым? Почему бог должен соответствовать их моральным убеждениям? Людям не приходило в голову что у богов могут быть другие моральные ценности, что смерть и боль для них не зло а естественность? Почитайте о пантеоне древней Греции - убийства и поедание своих сыновей показывают что нормы морали богов отличались от людских.

Читая Библию современный человек ужасается и не приветствует многие вещи описываемые в книге. Читая библию можно сделать вывод что на вершине моральных ценностей стоят не гумманизм и добродетель, а сила, хитрость и решительность. И это естественно. Это близко к природе. Например, кто выживет в дикой природе: добродетельный лев жалеющий газелей или хитрый сильный и настойчивый лев. Ответ понятен.

Видимо, решение людей что бог добрый произошло из желания нас видеть его таким. Как хороший работник думает что генеральный то  директор не знает что зарплату задерживает. Как пес видит добрым хозяина. Это просто наше желание: видеть бога добрым. Поддерживаемое детскими библейскими книжками и цитатами: "Бог любит тебя"
Что естественно недоказуемо и является полным бредом.

Мораль Бога


Пути Господни неисповедимы - это очень правильное выражение означающие что мы не можем понять ни замысел господень ни его нормы морали.

Если бог создатель природы или он и есть природа, то видимо законы природы если и не отражают его мораль то вероятно должны быть близки ему. Раз он создавал Землю именно такой.

Людям это трудно понять. Они считают что добро - это хорошо. Зло плохо. Но вот например, кошка поймала и села мышку. По нашим меркам это убийство это зло и плохо. Но мораль кошки в том что убивать мышей это счастье - это сытный ужин, это возможность прожить еще. Убийсто мышки есть абсолютное добро в моральной системе ценностей кошки. Как мораль кошки отличается от человеческой. Так и человеческая мораль отличается от моральных ценностей бога. А так как природу создал он, чувствуется что моральные ценности кошки ему ближе.

Конечно, понять бога мы не можем. Возможно у него вообще отсутствуют какие либо моральные принципы и качества или присутствуют все они одновременно. Но созерцая природу мы можем косвенно догадатся, что бог не добрый и не злой. Ему больше подходят такие эпитеты как сильный, хитрый, честолюбивый, эффективный, гармоничный.

И у него совсем нет таких качеств как: добрый,умный, справедливый, сочувствующий итд.

Это подтверждается и в библии. Вот несколько цитат из Библии показывающих бога отнюдь не добрым старичком.


«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, до первенца узника, находившегося в темнице»
«Приносящий жертву богам, кроме одного господа, да будет истреблён»
«Всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти»
«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя»
"Я пришёл принести не мир - но меч, отца с сыном разделить, мать с дочерью..."

Мораль Христа 


Иисус Христос говорил о любви доброте и сочувствии, но также ио самобичевании послушности и терпении, называя народ овцами. Мусульмане и евреи не считают Иисуса за бога.Даже христиане называют его полубогом-получеловеком.И моральные ценности Христа не соответствуют ни людским ни божественным. Его моральные принципы не превозносят ни силу ни хитрость как то было у Бога в ветхом завете. Но и не превозносят  доброту и справедливость, как это есть у людей. Иисус выбрал своим добром - послушание, терпение, самоосуждение. Это достойно отдельного обсуждение. Но так или иначе Христос на земле был мессией но не Богом.


Послесловие

Вот Эпикур делает ту же ошибку что и большинство.



Логическая ошибка тут кроется в третьем утверждении. Если бог  может но не  желает предотвратить зло значит он не жесток. Значит он не Бог. А почему ты считаешь что бог не может быть жестоким? Может, Эпикур, это просто жестокий бог, по моральным оценкам людей, конечно же. Не тебе ли как древнему  греку не знать насколько могут быть жестоки боги? Да и с четвертым утверждением не все понятно. Бог создатель всего сущего и добра и зла, конечно он не может и не желает уничтожать зло. Но это не делает его не Богом.

Именно в трактовке священников появилась крамольная мысль что Бог ненавидит зло и борется с ним. Хочется напомнить что первая библия была написано через 200 лет после смерти Христа и сотни раз переписывалась. И теперь ее толкуют как хотят. Проще говоря мы ничего не знаем о Боге. Единственный способ если не познать его то прикоснутся к Богу это наблюдать и созерцать окружающий мир. И что-то окружающий, созданный Богом мир мне не кажется добрым.



Спасибо, если понравился пост поделитесь им в соцетях:

Комментарии