- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Если вы что - либо уже читали или смотрели по этой теме, то не спешите закрывать. Тут не будет общедоступных фактов кочующих из одной статьи в другую, из одного видео в другую. Лишь оригинальные мысли, так как я пришел к этой идее не зная,трудов других авторов.
Есть ли доказательства что мир - компьютерная симуляция?
В основном, доказательство того, что мир - компьютерная симуляция начинают с квантовой физики, того что поведение фотонов зависит от наблюдателя, что мир "прогружается" только для наблюдателя, проще говоря, они пытаются найти физические баги этого мира. Еще старик Толкиен говорил: "Как знать что за нашими спинами столы не превращаются в кенгуру."На мой взгляд, довольно глупо пытаться найти физические несостыковки. Подумайте сами, может ли компьютерный персонаж понять что графика нереальна а компьютер тормозит? Нет, для него все будет выглядеть идеально. Недостатки видны извне, но если предположить что мы находимся внутри игры, мы просто не увидим их. Хотя, я не отрицаю возможности пасхальных яиц)
Кроме того, есть вопросы к проведению квантовых экспериментов. Смущает достаточно ли точное оборудование? Ведь масштаб очень мал. Нет ли неизвестных факторов? Полностью ли исключена возможность ошибки.
Один из больших минусов квантовых доказательств то что его могут провести очень ограниченный круг лиц. Проще говоря законы механики может проверить каждый. Вот колесо, оно катится. Для проверки квантовых экспериментов, нужны соответствующие знания, оборудования. Это довольно сомнительное подтверждение.
Так все таки наш мир это чья то большая компьютерная игра?
Ответ Да. Но я понимаю что наш мозг не может и не хочет (имея на то полное право) принимать такие глобальные перемены. Давайте сразу условимся, что это просто наши философские рассуждения. Просто теория. Один из тех детских разговоров: " А что если..". Мы то знаем, что мир нормальный, но от скуки пофантазируем:Итак, допускаем что наш мир - компьютерная игра чьего-то злобного гения. Может и не злого. Возможно, Бога. Возможно, это просто игрушка высшей цивилизации, а может это ее исследовательский проект. Мы знаем что вселенная бесконечна, а значит существование других цивилизаций, более древних и развитых, возможность их зарождение на других планетах приближается к 100%.
Возможно, что симуляция - это единственная форма существования. И протоцивилизация создает симуляцию где существует суперцивилизация. А та в свою очередь тоже создает симуляцию где существуем мы. Вот такая вот рекурсия, которая наблюдается во всей вселенной, например в планетах и атомах.
![]() |
Рекурсия. Художник создает картину, где художник создает картину ит.д.... По образу и подобию вообщем. |
Но давайте вернемся на землю. Все таки, можно ли понять является ли наш мир - компьютерной симуляцией/игрой или нет. Вообще то да, есть способы.
Сила Воли
Давайте представим, что мы НПС (бот с искусственным интеллектом, неигровой персонаж) в компьютерной игре. Как нам понять мы игрок или НПС? Очень просто. Игрок может делать все что хочет в рамках этого мира, НПС же действует по сценарию или в рамках определенного шаблона. Посмотрите вокруг: люди делают то что хотят или это больше похоже на работу по сценарию. Это ежедневное хождение на работу и обратно, например. На что это похоже?![]() |
Дело не в самой работе, сценариев может быть много.. |
Давайте честно признаемся, мы действуем и руководствуемся кучей шаблонов. Это и правда похоже на определенные сценарии, компьютерную программу или точнее окно возможностей персонажа. Например у нас есть шаблоны закона и морали. Совершая поступок мы сверяем его с этими шаблонами и решаем делать его или нет. Кстати, я не рекомендую нарушать шаблоны закона или морали, доказывая что вы им не подчиняетесь. Вы знаете чем это закончится: тюрьмой или стыдом. Это тоже продумано.
Как же так, скажите Вы. Вот я захочу и не пойду на работу захочу пойду. У меня никаких сценариев нет. В том то и дело что есть. Вы не пропустите работу только чтобы это опровергнуть, а если и пропустите то разве это отменит того что вы 10 лет ходили на работу и ваши дети и внуки не будут ходит на работу. Абсурдность ситуации в том чо если вы попытаетесь проявить силу воли, то это ничего не изменит.
Думая о том, прописан наш каждый шаг или нет я пришел к удобной мысли что нам дано окно возможностей в рамках которого мы будем и можем действовать. Проще говоря, мы можем выбирать цвет платья которое мы наденем, но мы не можем пойти на улицу без платья.
Тетя Ира едет отстреливать кенгуру
Это самый трудный момент для понимания. Большинство из нас живут жизнью обычного НПС с его НПС-ными проблемами. Вот НПС Тетя Ира. Она бухгалтер ходит на работу, и на дачу. Обычная жизнь.Она живет в рамках. По своему сценарию в рамках определенного шаблона.
Она не может проявить силу воли и поехать, например, в Австралию охотится на кенгуру. Если она подумает об этом, сразу начинают чувствоваться рамки ее сценария. Будут возникать преграды, не дающие сбиться ей с пути. Сперва внутренний "Зачем мне это надо?". Куча внешних ,таких например как: "нет денег", "работа", "дети болеют", "нет ружья и загранпаспорта". И вероятность преодоления всех этих рамок ее сценария фактически стремится к нулю. И это правильно, она НПС, она должна существовать в тех рамках сценария, что ей положен. Это для нее лучше и безопасней.
Но вот все таки! Если тетя Ира пойдет на принцип что будет? На самом деле неизвестно. Возможно самолет взорвется или ее схватит инфаркт. Но даже если пройти через эти последние барьеры. Если тете Ире снесет крышу и она полетит охотится на кенгуру, можно ли будет считать что люди не НПС и имеют свободу выбора и силу воли?
Во-первых: шанс что это произойдет очень мал, ничтожен, стремящийся к нулю.
Во-вторых: если она это сделает, чтобы доказать что теория не верна. То это будет внешнее влияние. Она получит информацию что живет в симуляции и поверит ей. Технически это будет не ее решение а манипулирование извне.
В-третьих: даже если считать если тетя Ира "заглючит" и поедет отстреливать кенгуру, чтобы опровергнуть созданный постулат "что она никогда не поедет отстреливать кенгуру", пытаясь доказать что у нее есть свобода выбора. У нее это не получится так как это будет уже не ее решение, не ее воля. Кроме того остальные "тети Иры" останутся в своих сценариях и неважно вернется ли к своему сценарию наша "заглюченная" тетя Ира или навсегда останется с кенгуру.
Поймите, рамки нашей свободы бывают разные. Например у путешественника Ильи они большие географически. Но могут быть малыми в другой сфере. Но всегда есть. Всегда есть ограничения. Это и есть рамки его сценария. Путешественник Илья никогда, например, не станет смотрящим за зоной или не станет лучшим программистом Кореи. Вот так предполагая возможности сценария нашей жизни мы можем нащупать рамки нашего сценария. А существования 'n[ рамок как раз и доказывает что у нас свобода выбора очень ограничена, что мы не игроки а НПС, следующие своим сценарием.
P.S. Если Вы попытаетесь доказать что путешественник Илья может стать смотрящем на зоне. прочтите пожалуйста еще раз абзац про тетю Иру. Смысл в том что в реальном мире всегда, абсолютно всегда есть вещи недоступные определенному человеку. То что не вписывается в наш сценарий и их намного больше (та же тетя Ира не полетит уже и в Индонезию охотится на людей). Ограничений много, просто мы о них не думаем.Нам кажется что мы можем сделать все что захотим, но это иллюзия. Фактически мы идем по коридору доступного нам сценария. Шаг вправо, шаг влево пожалуйста, но только в рамках туннеля.
![]() |
Наша свобода выбора ограничена стенами туннеля |
Наш мир - игра, симуляция. Хорошо. Что теперь делать?
Все ли мы НПС или есть Игроки, которые приходят в наш мир, подобно прибытию Человеку в Черном в городок Свитуоттер ( из сериала "Мир Дикого Запада" Westworld) Ясно, что для нас такие бы игроки казались бы богами, читерами. Интересно, что у истории есть такие примеры, например Иисус или Вечный Жид. (Какое элегантное объяснение воскрешению Иисуса дает тогда наша теория)
Вообще, теория о том что наш мир - симуляция довольно хорошо все объясняет, начиная от большого взрыва до телепатических способностей. Но помните для нас НПС - симуляция является единственной реальностью. Боль вы почувствуете по настоящему, ваши рецепторы боли сработают правильно, согласно сценарию и умрете вы по настоящему если спрыгните с крыши. Пожалуйста не пытайтесь это делать. Итог вы знаете.
Вероятно ближе всего к выходу из этой проблемы пришли буддисты. Их отрешение от мира - это своего рода забастовка. Отказ играть роль НПС. Но есть ли в этом смысл? Ведь от этого игра не остановится? Не комфортнее ли продолжать играть по правилам. Как по мне да.
Но на самом деле само понимание, что весь наш мир большая симуляция, дает нам непаханое поле действий и ставит кучу вопросов? Есть ли здесь игроки, как их отличить от НПС, можно ли здесь считерить и имеет ли это смысл для НПС? Возможно мы сами являемся игроками но со стертой памятью для честной игры?
И небольшой совет напоследок: Воспринимайте мир не как компьютерную игру, а как реальный заповедник, такой "мир дикого запада", где люди - программируемые биоандроиды с ограниченной свободой выбора. Кстати наш характер - тоже одна из форм нашего сценария.
Мне есть что еще рассказать по теме и я буду рад если вы подебатируете со мной - это поможет упорядочить мысли.
А вот что думает Илон "Наше Все" Маск о реальности нашего мира:
Спасибо, если понравился пост поделитесь им в соцетях:
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий