- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
*Эта статья забанена и/или удалена на других ресурсах
Моё почтение уважаемые дамы и господа. Меня зовут Александр Гримм, а это канал Гримуар - небольшой уголок исследователя. Присоединяйтесь. Сегодня об удивительном мире похоронных традиций на Руси
Традиционные православные похороны по количеству традиций и суеверий не уступают русской свадьбе, и попавшему на них случайному человеку может показаться, что все эти ритуалы это шаманизм и колдовство. Например, когда вроде бы светские люди вдруг начинают толпой ходить вокруг гроба против часовой стрелки и распевать «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»
Русские - ортодоксальные христиане и все эти иконы, и таинства многих иностранцев пугают, а для русских являются родным и уютным. Все эти обряды выработаны веками. И обладают своим не основным эффектом - помогают принять и простится с покойным.
Самоё удивительное, что на время похорон даже атеисты становятся верующими и и чинно исполняют все похоронные обряды. Коих такое великое множества в России, что они достойны целой книги. Я попробую отметить только некоторые, чтобы у тех кто не был на похоронах сложилось некое представление.
Некоторые похоронные традиции в России
В комнате зажигается лампада или свечи. Свет лампады или свечи пробивается в потусторонний мир и помогает душам ориентироваться и находить дорогу, чтобы только что вышедшая из тела душа не блуждала во тьме. Пламя свечи - символ Святого Духа содержит часть изначального огня и существует одновременно во всех мирах.
В комнатах завешиваются зеркала - чтобы покойный не пугал живых и душа не блуждала в зеркалах. Если на такое зеркало попадал лунный свет оно могло отражать потусторонний мир, то что не может обычно видеть человек. Нельзя спать в одной комнате с покойником. Нечистые духи могут завладеть вами во сне.
Покойного обмывают тёплой водой с мылом, одевают чистую светлую одежду (только не красную - иначе иначе покойный заберёт кровного родственника), возможно похоронный саван и нательный крест, при этом читается Трисвятие.
Руки покойного складываются крест на крест, правую сверху, а в них вкладывается икона. Руки и ноги связываются (не забудьте развязать перед опусканием в могилу) а рот и глаза нужно закрыть. Монеты на глаза кладут для этой практичной цели - чтобы веки не открывались. (Представляете как бы вы испугались, если у покойного вдруг откроются глаза, что иногда случается?) Головой покойный должен лежать на восток, а на голове должен быть венчик. Тело покрывают священной пеленой с изображением Распятия
В день смерти священник или мирянин читает канон "Последование по исходу души от тела" из требника Петра Могилы (который был ещё тот экзоцист и собирал молитвы для защиты от бесов)
В Церкви заказывается панихида. Помню кто-то из святых отцов сказал "если бы живые знали какие мытарства проходит душа после смерти - то неуклонно бы исполняли все обряды и читали молитвы - чтобы помочь душе облегчить её учесть."
Вокруг гроба ставятся 4 свечи, так чтобы они образовали крест. Рядом ставят стакан простой воды с корочкой чёрного хлеба - эта пища для духов. Он не едят материальную часть пищи - (но могут напрямую поглотить её энергию)
В доме с гробом всё время должен кто-то находится родственник или друг и читать молитвы. Покойного "нужно сторожить" не оставляя одного ни на секунду чтобы нечистые бесы не заняли сосуд. Именно поэтому, например, в повести Гоголя "Вий" студент Хома проводит 3 ночи с умершей дочерью пана.
Хоть это не одобряется церковью в гроб покойного кладут вещи к которым был сильно привязан человек. Расческа, зубной протез, куклы для детей. Это связано с тем, что любимая вещь может задерживать душу на земле являясь якорем, и нахождение её в доме нежелательно.
Одна из важнейших традиций - Отпевание покойного. Если умершего не отпеть - он может стать заложным покойником. Нарушение ритуала захоронения может быть очень опасным. Отпеть покойного можно и заочно - тогда священник освящает горсть земли - которую нужно высыпать на могилу.
Хоронить покойного следует на третий день, но до захода солнца. Гроб должен быть по размеру. Тело выносят вперёд ногами, очень важно не задеть при этом косяка двери. Уронить гроб - к новой смерти. Крест ставится у покойного в ногах
Есть огромное множество более мелких деталей присущих разным местностям. Например перед заколачиванием гроба покойника посыпают землёй в форме креста и вкушая хлеб трижды обходят против часовой стрелки читая Святый Боже.. Причём традиции даже в соседних городе и деревне может отличатся даже в разных семьях.
Интересный факт: Усопший - значит спящий, а покойный значит спокойный. В православный традиции гробы старались сделать уютными с подушечкой и покрывалами, потому что верят что усопшие спят в земле до Второго Пришествия
Поминки устраиваются в день похорон, на 9 на 40-ой день, на день рождения и на год. Именно на 40-ой день душа покидает наш мир. На поминках есть тоже множество традиций - например, нельзя на стол ложить вилки а поминать следует начинать кутьёй и блинами.
Но вместо всех описаний традиций лучше побывать на деревенских похоронах где соблюдаются все обряды. Ведь есть множество тонких моментов: например нельзя идти перед гробом, нельзя подметать при покойнике, нельзя оборачиваться, нельзя приходить на похороны детям до 3 лет и беременным, нельзя целовать покойного в лицо, нельзя чокаться, брать вещи с кладбища, нельзя выносить гроб родственникам и многое другое - в общем это целый мир, самобытность традиций которых хотелось бы сохранить.
Подводя итог хочу сказать что пришёл к мысли что смерть не так страшна. Не страшнее мучений живых. И потому облегчить долю живых, помочь им - дело каждого Человека с большой буквы.
С уважением Александр Гримм
Спасибо, если понравился пост поделитесь им в соцетях:
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий